Деревянные дома

- - - - - - - - - - - - -

Проектирование



Главная
Контакты

Особенности земельного участка

Прежде, чем построить дом, нужно провести всестороннее исследование отведенного под строительство участка земли. Какой размер и форма участка, как он ориентирован по сторонам света, откуда и куда часто дует ветер, геологическое строение грунта в этом месте, уровень грунтовых вод, расположение соседских участков – все это нужно знать для правильного расположения дома. Стоит учесть местные правила строительства и интересы соседей.

Первое, чем нужно заняться – заказать составление геодезического плана усадьбы. Это план, на котором отмечены подземные коммуникации, горизонтальные отметки участка, его границы, контуры построек, красная линия. Его составлением занимаются бюро технической инвентаризации и управление главного архитектора. Без такого плана вообще невозможно строительство, ведь на его основе планируется взаимное расположение комнат и очерчиваются примерные границы функциональных зон, обеспечивающие выполнение противопожарных, санитарных и иных требований к будущему жилью.

Еще один необходимый документ – карта рельефа участка, ее можно составить самому. Для этого берем чистый лист бумаги, наносим на него линии, соответствующие границам участка и разбить его на квадратные куски. Это разбиение потом переносится на реальный земельный участок путем вбивания колышков по углам квадратов. Определяется высота каждой отмеченной точки, полученные данные переносятся на бумагу. Потом соединяются отметки с одной высотой и карта рельефа готова. Она также влияет на взаимное расположение будущего дома и других сооружений, позволяет определить возможный объем земляных работ. Если участок имеет достаточно сложный рельеф, за составлением рельефной карты участка лучше обратиться к профессионалам.

Уровень грунтовых вод – еще одно важное свойство участка земли под застройку, которое предстоит выяснить. Ведь от того, насколько близко грунтовые воды залегают к поверхности, зависит принятие целого ряда важных решений. Какого типа нужно применять фундамент и как глубоко его закладывать, каким образом прокладывать инженерные коммуникации и какой гидроизоляции они потребуют, требуется ли устройство ливневой канализации и дренажа – вот перечень вопросов, на которые даст ответ уровень грунтовых вод. Выяснить этот уровень проще, спросив у соседей, потому что самостоятельное исследование требует длительного наблюдения. Но на всякий случай мы приведем здесь технологию: нужно пробурить 2-3 скважины глубиной с полметра ниже уровня промерзания грунта и оценивать уровень воды в этих скважинах в течение года. Если вода поднимается выше уровня промерзания, стоит подумать об отказе от подвала, цокольного этажа и любых подземных помещений, ведь гидроизоляция в таком случае окажется сложной и дорогой процедурой. Уровень воды оказался ближе одного метра от поверхности? Вам не повезло, придется устраивать дренажную систему, или участок со временем окажется заболоченным, что не прибавит ему привлекательности.

Бурение также полезно для определения типа грунта. Не всякий грунт способен полноценно нести на себе тяжесть дома, вопреки распространенному мнению. Порой мощный верхний слой грунта, такой надежный на первый взгляд, скрывает под собой один или несколько нестабильных слоев. По ним, особенно вблизи рек или на холмистой поверхности, верхний слой и соскальзывает под уклон, разрушая и увлекая за собой дом. Вид из дома, построенного на холме у реки, хорош, но нужно обдумать возможный риск такого строительства, ведь вода со временем подмоет землю, и дом упадет в реку. Глинистые почвы провоцируют возникновение оползней и обвалов. Хорошим решением стало бы выполнение геологических исследований до покупки участка.

Состав грунта может различаться даже в пределах одного участка, не говоря уже о разных районах. Определить, подходит ли он для постройки дома, поможет бурение и взятие проб, с последующим изучением их физических свойств и химического состава в лабораторных условиях. Результатом исследования станет заключение эксперта о несущей способности данного типа грунта. На территории РФ можно встретить большое количество разнообразных грунтов, постараемся перечислить их и описать свойства, которыми они обладают, а так же отличительные особенности, по которым их можно распознать.

Скальный грунт – состоит из спаянных, соединенных в один сплошной слой частиц. Это хорошее основание для строительства любого дома, даже многоэтажного. Единственный его недостаток – большая трудоемкость земляных работ. Если при рытье канав для закладки фундамента вы уперлись в сплошной слой скалы, сильнее углубляться не стоит.

Конгломераты – вид грунтов, наполовину состоящий из крупных обломков осадочных пород или кристаллов, не спаянных между собой. Такая круплообломочная порода легко выдержит вес дома из нескольких этажей, тем более двухэтажный дом.

Глинистые грунты состоят из множества мелких частиц, формой напоминающих чешуйки и связанных в общую массу. Глина, которая слежалась за долгие годы, становится достаточно прочным грунтом и, конечно же, сможет нести на себе дом. Промежуточное место между глинистым и песчаным грунтом занимают разного состава супеси и суглинки.

Если на участке глинистые грунты, и при этом высок уровень грунтовых вод, при сезонном падении температуры можно опасаться вспучивания. Этот процесс происходит, когда вода, которой насыщенны слои глины, замерзая, увеличивается в объеме и приподнимает все, что находится над этим местом. Причем это происходит неравномерно по участку, так как в разных местах в таком грунте содержится разное количество воды.

Песчаный грунт является лучшей основой для строительства дома. Его состав включает в себя частицы, вормой похожие на зерно. В зависимости от величины этих зерен песчаные грунты делят на гравелистые, крупные, средние, мелкие и пылеватые. Крупные или гравелистые пески, особенно плотно слежавшиеся, не подвержены вспучиванию. Но если грунтовые воды проходят выше границы промерзания почвы, фундамент следует укрепить при помощи включения в него стальных прутьев. Единственная разновидность песчаных грунтов, на которой никогда не стоит строить дом – это пылевато-песчаныи грунт с примесью частиц глины, пропитанный влагой, так называемый "плывун". Он очень подвижен и не способен нести какой-либо значимый вес.

Также нельзя строить дом на болотистой почве, торфянниках, органическом иле. Растительный слой – тоже плохая опора для дома.